복지정보 한소울장애인자립생활센터
모두가 더불어 함께 사는 세상을 위해
언제나 노력하겠습니다

복지정보
[근로능력평가의 기준 등에 관한 고시] 개정
작성자한소울 작성일23-12-12 09:14 조회수42

- 개정 근로능력평가의 기준 등에 관한 고시121일 시행

- 장기간 근로능력 없음인 자의 평가 유효기간 연장

- 2024년 기초수급자 28천여 명 경제적 부담 완화

보건복지부(장관 조규홍)와 국민연금공단(이사장 김태현)12월부터 장기간근로능력 없음인 기초수급자의 근로능력평가 주기를 최대 2년 연장한다고 밝혔다. 이번에 시행되는 고시*는 국민연금공단의 과거 10년간의 평가 자료를 분석하여 이뤄진 것으로, 취약계층의 평가 부담 및 불편 사항 해소에 기여할 것으로 기대된다

* 10근로능력평가의 기준 등에 관한 고시개정(22.12.30.), 시행(23.12.1.)

주요 내용은 연속 3회 이상 근로능력 없음인 자의 평가 유효기간을 질환의 경중에 따라 1~2년 연장하는 것이다. 기초수급자가 질병 또는 부상으로 근로능력 없음판정을 받았을 경우 유효기간 내에서 근로조건 없이 생계 및 의료급여를 지급받는다. 고시가 시행되면 연속 2근로능력 없음판정을 받은 자가 세 번째 평가 결과도근로능력 없음인 경우 경증질환자*는 기존 유효기간보다 1, 중증질환자*2년을 추가로 연장받게 된다

* 경증질환자 : 의학적 평가 결과 1단계, 중증질환자 : 의학적 평가 결과 2~4단계

다만, 호전 가능성이 높은 경증질환자(비고착, 1단계)는 연장대상에서 제외된다.

메인로고
경기도 광주시 포돌이로 63 한울빌딩 1층 │ 전화 : 031-762-4583 │ 팩스 : 031-762-4585 │ 이메일 : hansoulil@hansoulil.org